Article écrit le : 01 mars 2013
Les aliments brûle-graisses, les aliments à calories négatives : réalité ou mensonge ?
Comme beaucoup de femmes, tu espères trouver la liste des aliments brûleurs de graisse.
Au risque de te décevoir, je tiens à te dire que ces aliments brûle-graisses ou à calories négatives n’existent pas.
Reprenons les choses à la base. Selon la définition du dictionnaire Grand Larousse universel, la définition d’un aliment est :
Toute substance pouvant être absorbée par un être vivant et qui apporte à son organisme les éléments propres à réparer ses pertes et à assurer sa croissance.
De fait, un aliment permet d’apporter énergie et matériau pour le fonctionnement et la réparation de l’organisme.
Si un aliment brûle-graisse existait, il aurait la propriété de détruire puisque son absorption ferait par définition diminuer les réserves de graisses qui, ne l’oublie pas, sont des réserves d’énergie. Selon la définition énoncée plus haut, un aliment brûle-graisse ne peut donc être un aliment !
La conclusion est qu’un aliment brûle-graisse n’existe pas en tant que tel ! Les propriétés abusivement qualifiées de brûle-graisse proviennent du fait que :
– ils sont pauvres en mauvaises graisses mais pas forcément en bonnes graisses (eh oui, les « bonnes graisses » aident à maigrir),
– ils participent à l’élimination des mauvaises graisses,
– ils aident à déstocker la graisse et à fabriquer du muscle,
– ils empêchent l’absorption des graisses par le corps.
Les bonnes graisses à privilégier :
• Huile d’olive, de colza, de noix, de germe de blé
• Poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng, anchois…)
• Amandes, noix, noisettes
• Avocat
Les mauvaises graisses à limiter voir éviter :
• Huiles de maïs, de palme (et de palmiste), de coprah, de tournesol, saindoux
• Beurre (sauf cru, sans excès, le matin)
• Graisses des viandes rouges grasses et charcuteries (entrecôte, lard, rillettes…)
• Peau des volailles
• Produits laitiers au lait entier, fromages gras
• Huiles hydrogénées, margarine
Quelques aliments à privilégier :
• L’aubergine
• Le poivron
• Le céleri
• La pomme
• Les champignons
• Le son d’avoine
• Les yaourts maigres
• Le fromage blanc 0 %
• Les poissons « gras »
• Les viandes maigres
Quelques aliments à franchement limiter voire interdire :
• La mayonnaise
• Les quiches
• Le tarama
• Les aliment panés
• Les saucisses
• Les fritures
• Les viennoiseries
• La crème brûlée
• Les barres chocolatées
• Les crèmes glacées
Il va de soi qu’il y a de nombreux autres aliments à privilégier, à limiter et à interdire ou à ne consommer que vraiment très occasionnellement.
Tu trouveras ces aliments dans les multiples listes qui se trouvent dans les divers ouvrages numériques de la VOIE 1 « L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE ».
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A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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