Article écrit le : 18 avril 2014
L’inflammation silencieuse peut faire grossir !
La concentration d’éléments polluants dans le sang et les cellules, sont responsables de ce que le Dr Barry Sear appelle l’inflammation silencieuse. Cette inflammation cellulaire latente prépare le terrain favorable au développement du diabète de type 2, de l’hypertension artérielle, des maladies cardio-vasculaires, de l’obésité…
La leptine est une des hormones impliquées dans le contrôle du métabolisme des graisses et de l’appétit. Son rôle est d’envoyer au cerveau les signaux pour accélérer le métabolisme des graisses et supprimer les fringales pouvant survenir entre les repas. Or l’inflammation cellulaire augmente la résistance à la leptine qui rend le cerveau moins apte à réagir à la demande de leptine. Plus cette résistance à la leptine est importante et plus les cellules de l’organisme conservent les graisses. Mais les graisses augmentent à leur tour la résistance à la leptine… Le cercle vicieux est enclenché.
Comme l’inflammation silencieuse est en majeure partie provoquée par une alimentation mal adaptée et/ou déséquilibrée, il est possible de neutraliser cette inflammation en mangeant certains aliments très riches en nutriments anti-inflammatoires, composés principalement de caroténoïdes, d’oméga-3 et de flavonoïdes.
Des recherches ont montré que des personnes suivant une telle diète ont eu une réduction de 86% de l’inflammation cellulaire et les femmes impliquées dans ces recherches ont perdu jusqu’à 7 kilos, sans autre effort.
Conseils utiles :
1. Les carottes :
Consommez quotidiennement une demi tasse de carottes crues constitue un apport important de caroténoïdes.
Ces antioxydants naturels sont également de puissants anti-inflammatoires de la cellule et contribueront à réduire l’inflammation cellulaire silencieuse.
Pour augmentez l’effet bénéfique des caroténoïdes, consommer les carottes avec 2 c. à café d’huile d’olive, extra vierge et première pression à froid, ou d’huile de noix.
2. Graines de lin :
Des recherches ont mis en évidence que la graine de lin est une des sources alimentaires les plus riches en oméga-3 aux vertus anti-inflammatoire.
Mais la graine de lin est également la source alimentaire naturelle la plus riche en lignans, un nutriment permettant, entres autres vertus, de doubler la vitesse à laquelle le foie métabolise et élimine les toxines et graisses de l’organisme.
Consommer quotidiennement de 1 à 2 c. à table de graines de lin moulues.
3. Le thé :
Consommer 3 tasses de thé chaque jour contribue à vaincre la résistance à la leptine et augmente considérablement le métabolisme d’excrétion des graisses tout en contribuant à contrôler l’appétit.
Le thé est riche en catéchines, polyphénols et flavonoïdes, tous des éléments anti-inflammatoires.
Le thé, dont l’effet sur le contrôle du poids est bien connu, contribuera à rétablir le rôle de la leptine dans le contrôle du poids.
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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