Article écrit le : 08 mars 2024
POUR BIEN MAIGRIR : LES ÉQUIVALENCES !
N’oublie jamais le principe des équivalences nutritionnelles. Elles sont en effet une des clés fondamentales pour maigrir tout en mangeant ! Lorsque l’on connaît la valeur nutritive des aliments, il est aisé d’apporter au corps tous les nutriments essentiels nécessaires à son bon fonctionnement physiologique en ayant une alimentation diversifiée et qui plus est moins calorique.
L’équivalence la plus connue est l’équivalence calorique. Elle a bien sûr son utilité mais ce n’est pas forcément la plus efficace. En effet, les différentes équivalences nutritives sont bien plus importantes car elles permettent d’apporter tous les nutriments indispensables au bon fonctionnement physiologique de ton organisme. Et ceci est très important car ce n’est pas que le manque d’énergie qui provoque la faim. C’est surtout le manque de tel ou tel nutriment indispensable ! C’est ainsi que tu pourras manger des aliments très peu caloriques mais d’une densité nutritive élevée qui te permettront de maigrir, tout en préservant une bonne forme, un bon dynamisme, sans faim ni fatigue ni manque !
Il est facile de trouver toutes ces équivalences sur internet. En plus de l’équivalence calorique, tu pourras chercher l’équivalence en calcium, en magnésium ou tel ou tel minéral. Tu pourras chercher ‘l’équivalence entre produits laitiers. L’équivalence entre glucides. L’équivalence entre protéines. L’équivalence entre les différents types de lipides oméga-3, oméga-6 et oméga-9.
Tu pourras également chercher l’équivalence entre un plat « chargé » et un repas équivalent…Tu seras fortement surpris(e) de lire le menu (entrée, plat, accompagnement et dessert voir avec en plus un verre de vin) que tu peux manger par exemple à la place d’un simple croque-monsieur pour le même nombre approximatif de calories.
Le croque-monsieur est déséquilibré et très calorique et tu as de forte chance d’en manger un second. Alors que le repas équivalent sera équilibré (fibres, protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines, etc.) et tu as bien plus de chance de ne pas tout manger au vu de tout ce que tu peux manger dans ce menu équivalent ! Pourtant, en termes de calories, c’est quasiment la même quantité ! Imagine-toi manger pendant une semaine, matin, midi et soir, ne serait-ce qu’un croque-monsieur. Crois-tu sincèrement que tu pèseras moins, que tu seras en meilleur forme, que si tu manges, à calories égales, un repas complet et équilibré, matin, midi et soir, pendant une semaine ? … Ceci pour t’expliquer que c’est la somme de toutes ces petites et grosses erreurs quotidiennes ou hebdomadaires qui font qu’énormément de personnes prennent inexorablement des kilos année après année !
Ne néglige plus les différentes équivalences. Elles te permettront de mieux manger et tout en mangeant, sans te priver, de maigrir naturellement et durablement !
L’IMPORTANT À RETENIR, N’EST PAS COMBIEN JE MANGE MAIS QU’EST-CE QUE JE MANGE !
POUR BIEN MAIGRIR : LES ÉQUIVALENCES !
N’oublie jamais le principe des équivalences nutritionnelles. Elles sont en effet une des clés fondamentales pour maigrir tout en mangeant ! Lorsque l’on connaît la valeur nutritive des aliments, il est aisé d’apporter au corps tous les nutriments essentiels nécessaires à son bon fonctionnement physiologique en ayant une alimentation diversifiée et qui plus est moins calorique.
L’équivalence la plus connue est l’équivalence calorique. Elle a bien sûr son utilité mais ce n’est pas forcément la plus efficace. En effet, les différentes équivalences nutritives sont bien plus importantes car elles permettent d’apporter tous les nutriments indispensables au bon fonctionnement physiologique de ton organisme. Et ceci est très important car ce n’est pas que le manque d’énergie qui provoque la faim. C’est surtout le manque de tel ou tel nutriment indispensable ! C’est ainsi que tu pourras manger des aliments très peu caloriques mais d’une densité nutritive élevée qui te permettront de maigrir, tout en préservant une bonne forme, un bon dynamisme, sans faim ni fatigue ni manque !
Il est facile de trouver toutes ces équivalences sur internet. En plus de l’équivalence calorique, tu pourras chercher l’équivalence en calcium, en magnésium ou tel ou tel minéral. Tu pourras chercher ‘l’équivalence entre produits laitiers. L’équivalence entre glucides. L’équivalence entre protéines. L’équivalence entre les différents types de lipides oméga-3, oméga-6 et oméga-9.
Tu pourras également chercher l’équivalence entre un plat « chargé » et un repas équivalent…Tu seras fortement surpris(e) de lire le menu (entrée, plat, accompagnement et dessert voir avec en plus un verre de vin) que tu peux manger par exemple à la place d’un simple croque-monsieur pour le même nombre approximatif de calories.
Le croque-monsieur est déséquilibré et très calorique et tu as de forte chance d’en manger un second. Alors que le repas équivalent sera équilibré (fibres, protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines, etc.) et tu as bien plus de chance de ne pas tout manger au vu de tout ce que tu peux manger dans ce menu équivalent ! Pourtant, en termes de calories, c’est quasiment la même quantité ! Imagine-toi manger pendant une semaine, matin, midi et soir, ne serait-ce qu’un croque-monsieur. Crois-tu sincèrement que tu pèseras moins, que tu seras en meilleur forme, que si tu manges, à calories égales, un repas complet et équilibré, matin, midi et soir, pendant une semaine ? … Ceci pour t’expliquer que c’est la somme de toutes ces petites et grosses erreurs quotidiennes ou hebdomadaires qui font qu’énormément de personnes prennent inexorablement des kilos année après année !
Ne néglige plus les différentes équivalences. Elles te permettront de mieux manger et tout en mangeant, sans te priver, de maigrir naturellement et durablement !
L’IMPORTANT À RETENIR, N’EST PAS COMBIEN JE MANGE MAIS QU’EST-CE QUE JE MANGE !
Respecte ton corps, il te le rendra en bien
À ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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