Article écrit le : 07 janvier 2013
TABLE DES MATIÈRES DE LA VOIE 1.C : L’alimentation avec index glycémique bas.
Quoi de mieux que la table des matières du livre numérique pour te faire une idée de sont contenu (très dense).
L’alimentation avec index glycémique bas (74 Pages)
TABLE DES MATIERES
AVERTISSEMENTS
PREAMBULE
AVANT-PROPOS
PRÉALABLE : COMMENT MESURER LE SURPOIDS ?
1 L’indice de masse corporelle
2 La mesure du tour de taille
3 le rapport taille/ hanche (RTH)
PAROLES DE SAGE
INTRODUCTION
PREMIERE PARTIE : LE SUCRE SOURCE D’ACIDITE
1. L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE
1.1. Généralités
1.2. L’acidité
1.3. Comment mesurer le PH sanguin ?
1.4. Les deux types d’acides
1.5. Comment réguler l’acidité sanguine ?
1.6. Les causes de l’état d’acidose
1.7. Conséquences de l’acidose tissulaire
1.8. Quels sont les aliments acides, acidifiants et alcalinisants ?
1.8.1. Aliments acides
1.8.2. Aliments acidifiants
1.8.3. Aliments alcalinisants
1.9. Listes des aliments acides, acidifiants et alcalinisants
1.9.1. Liste des aliments acides
1.9.2. Liste des aliments acidifiants
1.9.3. Liste des aliments alcalinisants
1.10. En conclusion
2 – DEUXIEME PARTIE : LE SUCRE, UN ENNEMI TROP CONVOITE
2.1. Généralités
2.2. Les différents glucides
2.2.1. Les sucres rapides ou « mauvais »
2.2.2. Les sucres lents ou « bons »
2.3. La digestion du sucre
2.3.1. La physiologie :
2.3.2. L’indice glycémique
2.3.3. La charge glycémique
2.3.4. Insuline et glucagon
2.4. Le sucre et le sport
2.5. Un danger ignoré : la glycation
2.5.1. Le phénomène de la glycation
2.5.2. Effets néfastes sur la santé
2.5.3. Que faire pour limiter la glycation ?
2.5.4. Conclusion
3. SUCRE ET EQUIVALENCES
3.1. Généralités
3.2 Taux de glucides et morceaux de sucre
3.3. Équivalence en morceaux de sucre de certains produits
3.4. Équivalence en cuillère à soupe d’huile de certains produits
3.5 La journée malbouffe
4. QUE FAIRE POUR LIMITER LE SUCRE ET SES EFFETS ?
4.1. Le chrome
4.1.1. Les signes possibles d’un apport insuffisant de chrome
4.1.2. Apports quotidiens de chrome conseillés en microgrammes
4.1.3. Les sources alimentaires
4.1.4. L’intérêt des compléments alimentaires
4.2. La cannelle
4.3. La vitamine C
4.4. Les vitamines B
4.5. Le magnésium (Mg)
4.6. Le manganèse (Mn)
4.7. Le sport
4.8. La chrono-nutrition®
4.8.1. Généralités
4.8.2. Le cortisol : son bio-rythme et ses conséquences
4.8.3. Exemple des glucides
4.8.4. Exemple des lipides
4.8.5. Exemple des protéines
4.8.6. Les conseils
TROISIEME PARTIE : L’ALIMENTATION ANTIOXYDANTE
5. L’ALIMENTATION ANTIOXYDANTE
5.1. Généralités
5.2. Les radicaux libres
5.3. Quels sont les principaux nutriments antioxydants ?
5.4. L’alimentation méditerranéenne
5.5. Conseils et conclusion
QUATRIEME PARTIE : LES ANNEXES
ANNEXE 1 : INDICE GLYCEMIQUE ET CHARGE GLYCEMIQUE DES PRINCIPAUX ALIMENTS.
ANNEXE 2 : QUANTITE EQUIVALENT A 1 BLOC DU JUSTE MILIEU DES BONS GLUCIDES
ANNEXE 3 : QUANTITE EQUIVALENT A 1 BLOC DU JUSTE MILIEU DES MAUVAIS GLUCIDES
ANNEXE 4 : ANTIOXYDANTS ET ALIMENTS
CINQUIEME PARTIE : BIBLIOGRAPHIE
Ce livre numérique regroupe trois des cinq domaines de la physiologie nutritionnelle à respecter pour maigrir naturellement et durablement.
Pour chacun des domaines, le livre explique le principe physiologique et les conséquences en cas de déséquilibre. Il propose aussi les listes détaillées des aliments à privilégier. Aliments qui composeront 75 % de tes apports nutritifs dans tes nouvelles habitudes alimentaires.
Tu constateras lors de la lecture des trois livres numériques de la VOIE 1 « L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE » que la physiologie est très logique. La plupart des bons et sains aliments répertoriés dans les diverses listes se recoupent. La nature faisant bien les choses, sinon la vie n’aurait pu perdurer à travers les millénaires, il en résulte que les aliments à privilégier font tout autant partie de la famille des aliments paléolithiques que de celle des aliments « anti-inflammatoires », que des aliments alcalins et alcalinisants, de même que des aliments à index glycémique bas et charge glycémique basse. Et qui plus est, ils apportent aussi les nutriments anti-radicaux libres ou antioxydants !
– Ne fais pas un régime pour faire un régime afin de maigrir. Raisonne autrement !
Premièrement, il est plus facile de maigrir si on n’a pas pris de poids ! Autrement dit, il est primordial d’avoir une alimentation qui respecte la physiologie nutritionnelle pour ne pas grossir.
Deuxièmement, si j’ai déjà quelques kilos de trop, à moi de reconstruire de nouvelles habitudes alimentaires saines qui me feront, au fil des semaines et des mois, maigrir naturellement et durablement.
Le livre électronique « L’ALIMENTATION AVEC INDEX GLYCÉMIQUE BAS » sera un bon guide pour t’aider à reconstruire tes nouvelles habitudes alimentaires.
L’erreur est de croire que tout nous est permis. Non ! La physiologie a des lois, des principes qui n’en ont rien à cirer de tes envies, de ta gourmandise. C’est donc à toi de respecter le plus possible ces lois et principes physiologiques.
Rassure-toi, tu pourras savourer quelques moments de plaisir gustatif, t’accorder quelques écarts. Ton corps sera capable de les accepter et de les éliminer s’ils sont occasionnels et non excessif et surtout si tout le reste du temps tu as des habitudes alimentaires qui respectent les cinq domaines nutritionnels détaillés dans les livres numériques de la VOIE 1 « L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE ».
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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