Article écrit le : 20 mars 2013
MAIGRIR DURABLEMENT GRÂCE À L’ALIMENTATION PALÉOLITHIQUE
Tu te demandes quel est l’intérêt de parler de l’alimentation de nos ancêtres préhistoriques alors que nous vivons au XXIe siècle. La réponse à ta question est très simple et on ne peut plus évidente. L’intérêt de cette alimentation paléolithique est très grand. Non pas que je tienne à te faire vivre comme à cette époque révolue mais parce que ce type d’alimentation correspond totalement aux capacités fonctionnelles de notre tube digestif.
L’alimentation paléolithique respecte parfaitement la physiologie qui est la clé de tout.
Il existe une logique implacable qui fait que l’espèce humaine existe depuis des centaines de milliers d’années (adaptation, sélection naturelle). Cette logique de vie qui s’est forgée dans un processus ou instinct de survie est la physiologie. Crois-tu que ce soit un pur hasard si tout ce qui est dangereux pour la vie soit soumis à un seuil d’alerte : taux de sucre dans le sang, taux de sodium, PH sanguin, taux de cholestérol, etc. Non ! Le bon fonctionnement, le bien-être, la santé, la vitalité dépendent du respect de ces divers niveaux de contrôle pour la survie…
L’organisme est donc régit par des principes physiologiques qui le sauvegardent, qui lui permettent de fonctionner au mieux. C’est le non respect de ces principes qui est la cause de bon nombre de problème de santé dont fait partie la surcharge pondérale.
Il faut savoir que nous avons le même tube digestif et la même physiologie que nos ancêtres chasseurs-cueilleurs. L’homme n’a pas été posé sur terre tel que nous sommes avec intelligence, connaissance, hypermarché, produits transformés, additifs, exhausteurs, conservateurs, réchaud, réfrigérateur, congélateur, voiture, etc. Il est apparu dans une nature totalement sauvage, livrée à elle-même. Il était donc constitué pour pouvoir vivre et survivre avec ce qu’il trouvait dans les conditions extrêmes de cette époque hyper lointaine. Il est important de savoir que si l’intelligence et le mode de vie ont énormément évolué au cours des millénaires, la physiologie est par contre quasiment la même qu’à l’origine. Ce qui suit te donne donc un aperçu des raisons qui doivent te pousser à suivre les principes de l’alimentation paléolithique pour composer tes menus du XXIe siècle. Il n’y a pas incompatibilité, bien au contraire !
Tu dois retenir :
1 Le chasseur-cueilleur (avant – 10 000 ans av. J-C) ne consommait pas de céréales cultivées et de produits céréaliers dérivés (ex : farines), ni de sel, ni de sucre rapide ou raffiné, ni de laitages hormis le lait maternel. Ce n’est pas un hasard si beaucoup d’adultes qui boivent du lait ont des manifestations digestives (ballonnements, diarrhées, flatulence, rétention d’eau).
2 Les apports en graisses de l’alimentation paléolithique sont plus faibles et mieux équilibrés.
3 Les fruits, les légumes, les noix (fruits oléagineux) apportent des fibres, qui aident à l’équilibre lipidique.
4 Les farineux sont rares, ce qui est très bien car leurs glucides ont un index glycémique trop élevé. Comme par hasard, les aliment ayant un IG très élevé sont ceux apparus depuis le Néolithique : pain blanc, pâtisseries, céréales du petit déjeuner, sucreries ou pommes de terre transformée (au four, purée, frites…).
Exemple de menu :
Petit déjeuner
1 œufs pochés
½ coupe de fruits rouges
Thé vert ou eau minérale
Déjeuner
½ avocat au thon ou au crevettes
Blancs de Poulet au citron
Salade verte, tomates, et autres légumes (cru et ou vapeur)
Fruit de saison
Thé vert ou eau minérale
Snack
Une dizaine de noix ou amandes ou noisettes ou noix de pécan ou noix de cajou ou noix du Brésil ou noix de Macadamia ou un mélange
1 fruit de saison
Eau minérale ou thé vert
Dîner
Filet de saumon fumé ou frais en tartare citronné
Salade verte, tomates, et autres légumes (cru ou vapeur)
Brocolis vapeur
Eau minérale et/ou de source
NOTA : Comme tu le constate, tu manges sans lait, sans farineux, sans cuisson brûlante et pourtant il existe quand même une multitude de plats goûteux à ta disposition.
Il va de soi que l’on ne dépasse pas trois ou quatre tasses de thé par jour.‼
En excès, le thé perturbe l’absorption du fer.
En conclusion :
Mange le plus souvent possible des aliments tels que :
noix et fruits oléagineux, petits animaux (escargot, grenouille) ; petit gibier, animaux sauvages ou élevés en pleine nature, mollusque, crustacé, poisson gras, légumes verts et légumes racines et tubercules (de préférence bio), plantes et salades sauvages ou bio, fruits et baies sauvages ou bio, épices et champignons…
Dans le cadre d’une alimentation paléolithique, tu trouveras toutes les listes des aliments à privilégier, contrôler et interdire, ainsi que leurs vertus dans l’ebook « l’alimentation paléolithique » de mon concept d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ».
Tu peux le télécharger en cliquant ici
La simplicité est la clé pour maigrir naturellement et durablement. Quand tu connais les principes physiologiques à respecter et les listes d’aliments à privilégier, à contrôler et à interdire ou à ne consommer que vraiment très occasionnellement, tu as toute la liberté de composer une multitude de menus variés en goûts et aliments ! Tu n’as pas à te soucier des calories, des aliments qui font grossir puisqu’en suivant les principes énoncés dans l’ebook « l’alimentation paléolithique » de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept « 3 VOIES POUR MAIGRIR », tu respecte la logique physiologique. De fait, tes menus sont équilibrés et apportent ce qu’il faut, sans risque d’excès, de cumule, de « mauvais » aliments pour ton poids. Aucune monotonie, aucune faim. Tu pourras maigrir en mangeant mais en mangeant mieux !
Le retour à des habitudes alimentaires qui respectent la physiologie te fera maigrir naturellement, physiologiquement, au fil du temps et des capacités métaboliques de ton corps.
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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