Article écrit le : 19 novembre 2013
Les probiotiques peuvent aider à maigrir
Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui constituent la flore buccale, intestinale et vaginale. Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, entre autres, provoquer des troubles intestinaux.
Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisé par environ 100 000 milliards de bactéries appartenant à 400 espèces différentes.
De 30 à 40 espèces de ces bactéries représentent 99 % de la flore qui forme un écosystème stable essentiel au maintien d’une bonne santé. Tout événement qui perturbe l’équilibre de la flore intestinale peut provoquer de nombreux troubles digestifs et autres.
Les probiotiques agissent par 3 principaux mécanismes.
- Le premier consiste à moduler l’activité du système immunitaire intestinal.
- En second lieu, les probiotiques augmentent la fonction de barrière de la muqueuse intestinale, en accentuant la production de mucus ou des anticorps de type IgA.
- Enfin, les probiotiques ont des effets antimicrobiens directs. Ils prennent la place des bactéries pathogènes (phénomène de compétition) et empêchent ainsi leur adhésion aux parois intestinales.
Les principaux probiotiques sont les bactéries lactiques. Ces bactéries comprennent comme souches principales, les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidobacterium) et certains streptocoques (bactéries du genre Streptococcus).
Ce sont les bactéries de ce type qui sont généralement utilisés lors de la production du yogourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), tout comme celle de la choucroute, des légumes lactofermentés.
La levure de bière active (ou « vivante ») (Saccharomyces boulardii) est également un probiotique. Elle est constituée de champignons microscopiques, généralement de l’espèce Saccharomyces cerevisiae. Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l’amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines B. C’est l’une des plus importantes sources naturelles de thiamine, vitamine B1, essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des gras.
Les probiotiques peuvent favoriser l’amaigrissement !
– Une étude finlandaise (2009) a montré que la prise d’une capsule de probiotiques contenant un lactobacille et une bifidobactérie aide des femmes à moins prendre du poids après un accouchement.
256 femmes enceintes ont pris durant 12 mois (du premier trimestre de la grossesse jusqu’à six mois après l’accouchement) soit un placebo, soit un supplément de probiotiques contenant du Lactobacillus GG et du Bifidobacterium BB12. Elles ont toutes allaité et elles ont toutes reçu des conseils diététiques. Le résultat un an après l’accouchement :
– Dans le groupe placebo, 43% des femmes avaient de l’obésité abdominale (IMC > 30; tour de taille de plus de 80 cm).
– Dans le groupe avec probiotiques, la proportion n’a été que de 25%.
Cette étude démontre l’effet positif que peut avoir une bonne flore intestinale sur l’amaigrissement ou, à contrario, qu’une mauvaise flore intestinale facilite la prise de poids !
– Une flore intestinale déséquilibrée incite à manger plus.
Une étude effectuée sur des souris (2010) a montré que le déséquilibre de la flore intestinale a fait grossir ces souris et les a fait manger 10 % de plus.
En plus de la prise de poids et de l’augmentation de l’appétit, les chercheurs ont également constaté :
1) La survenue des signes classiques du syndrome métabolique : hypertension, augmentation des lipides sanguins, de la glycémie, de la résistance à l’insuline.
2) L’augmentation des marqueurs de l’inflammation. Or, lorsque les cellules doivent lutter contre l’inflammation, elles sont moins disponibles pour réguler le taux de sucre dans le sang. La valeur de ce taux est très importante pour la régulation de l’appétit.
– de nombreuses études concluent que les probiotiques améliorent globalement l’état des malades, en atténuant notamment la fréquence et l’intensité des douleurs abdominales, les flatulences, les ballonnements et en régularisant le transit intestinal.
Conclusion : La flore intestinale déséquilibrée semble être un des facteurs qui favorisent l’obésité et également tous les problèmes de santé qui l’accompagnent. La rééquilibration de la flore intestinale par la prise de probiotiques améliore l’ensemble des troubles intestinaux ainsi que tout ou partie des troubles induits par ces derniers !
Conseil : Pour que les probiotiques soient efficaces, il est très important qu’ils se rendent « vivants » en grand nombre dans l’intestin. Or, l’acidité de l’estomac en tue une très grande partie (90 %). Pour éviter cette destruction, il est important de privilégier les produits offerts en capsules entérosolubles, conçues pour se dissoudre dans l’intestin.
Choisis de préférence une formule contenant au moins 4 ou 5 ou 7 souches de probiotiques.
N’hésite plus, télécharge les ebooks !
Chacun des trois ebooks de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » du concept « 3 VOIES POUR MAIGRIR » parle de l’importance d’une bonne santé intestinale, des effets néfaste d’une alimentation déséquilibrée et de certains modes de cuisson sur celle-ci.
Une alimentation ne respectant pas les cinq principes physiologiques fondamentaux décrit dans les trois livres numériques « l’alimentation paléolithique », « l’alimentation anti-inflammatoire », « l’alimentation à index glycémique bas », est source de facteurs agressifs sur la paroi intestinale et sur l’équilibre de la flore intestinale. Ces modifications étant à leur tour à l’origine de nombreuses perturbations métaboliques, immunitaires, organiques, etc !
Ne sous-estime pas cette influence intestinale sur ta santé en général et sur ta prise de poids en particulier… Elle est certainement plus importante que tu ne peux le croire !
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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