Article écrit le : 13 février 2014
Le sucre, l’insulino-résistance et la prise de poids !
Un autre piège du sucre dit « rapide » est le dysfonctionnement hormonal qu’il peut créer : hyperinsulinisme et insulino-résistance.
Ce dysfonctionnement peut induire dans un premier temps le syndrome x ou métabolique qui lui-même peut conduire, entre autres, au diabète de type II.
La nature est bien faite et s’autocontrôle.
La physiologie a pour charge de contrôler toutes les fonctions vitales (calcium/phosphore, sodium/potassium, glycémie, PH sanguin, etc) avec des seuils d’alerte déclenchant des processus de régulation pour maintenir l’équilibre du milieu intérieur (homéostasie) en cas de franchissement en plus ou en moins.
C’est ce qui arrive pour le taux de sucre dans le sang (glycémie). La valeur seuil inférieure est 0,7 g/l et la valeur supérieure est 1,1 g/l.
La spirale infernale qui fait grossir !
Lorsque la consommation d’un ou plusieurs glucides à indice glycémique (IG) élevé reste occasionnelle, la sécrétion d’insuline est suffisamment efficace pour faire revenir la glycémie dans la fourchette des valeurs de base (0,7-1,1 g/l).
Par contre, si la consommation de glucides à IG élevé devient habituelle et/ou trop élevée, elle peut induire le risque d’une résistance à l’insuline des membranes cellulaires. L’insulino-résistance est le fait que les récepteurs cellulaires à l’insuline ne fonctionnent plus normalement. Comme cette hormone pancréatique n’est plus convenablement reconnue par les cellules des tissus utilisant le glucose. La glycémie reste anormalement élevée car le glucose met plus de temps à être utilisé.
Que se passe-t-il ?
Comme la glycémie dépasse toujours le seuil supérieur de normalité, le système endocrinien envoie toujours un signal d’alerte au pancréas pour qu’il sécrète plus d’insuline. Ce qui a pour effet d’aggraver de surcroît l’hyperinsulinisme.
Il s’enclenche un cercle vicieux infernal dans lequel l’hyperinsulinisme entretient la résistance à l’insuline qui provoque l’hyperinsulinisme.
La perturbation ne s’arrête pas là.
Lorsque l’insuline est sécrétée en excès par un mauvais « signal » hormonal lié à une déficience du FTG (Facteur de Tolérance au Glucose) ou par l’insulino-résistance, il survient une hypoglycémie réactionnelle (coup de barre ou fatigue, bâillement, bouffée de chaleur, vertige, nausée, manque de concentration, faim).
En effet, le trop d’insuline fait que le sucre sanguin peut être trop utilisé ou trop mis en réserve. La glycémie chute en dessous de la valeur inférieure et il se produit un manque.
Alors, le même processus se déroule en sens inverse. Alerte endocrinienne qui a pour conséquence de déclencher le signal de la faim. On mange mais malheureusement, on va manger un aliment sucré. Si on mange trop sucré, le risque est à nouveau d’enclencher le précédent processus, celui de lutte contre l’hyperglycémie. On peut arriver ainsi à une succession d’alternances hyper/hypo tout au long de la journée : On mange trop de « mauvais sucres » qui induisent une hyperglycémie qui mal régulée ou insulino-résistance provoque une hypoglycémie réactionnelle quelques temps après. Pour faire remonter la glycémie, on mange alors du sucre, le plus souvent rapide ». Ceci a pour effet d’entraîner à nouveau une hyperglycémie qui… et ainsi de suite !
La spirale infernale est enclenchée et la journée se passe de coup de pompe en nourriture sucrée.
Le résultat est que la répétition excessive de ces mécanisme de régulation provoquera l’aggravation de l’inflammation silencieuse (antichambre de nombreuses maladies), la mise en réserve graisseuse de l’excédent de glucides, la prise de poids, l’insulino-résistance qui est l’antichambre du diabète de type II, etc.
Mais le piège du sucre n’est pas fini !
Autre conséquence de ce cercle vicieux infernal, la transformation du sucre excédentaire en graisse.
Rien ne se perd, tout se transforme !
Trop d’insuline stimulent l’activité d’une enzyme, la lipoprotéine-lipase qui participe au processus physiologique de la lipogenèse ou le mécanisme de production et de stockage du sucre sous forme de triglycérides, augmentant ainsi le volume des cellules graisseuses, les adipocytes. Particulièrement, au niveau abdominal. Eh oui, la logique de la physiologie aggrave malheureusement les rondeurs !
Si le trop d’insuline facilite le stockage, il faut éviter en même temps de déstocker.
Dans ce but, l’insuline va également avoir pour effet d’inhiber une autre enzyme, la triglycéridelipase, responsable de la lipolyse ou transformation des graisses de réserve en sucre utilisable par l’organisme.
De fait, aussi longtemps que l’insuline est présente dans le sang, les graisses stockées ne peuvent être mobilisées et restent enfermées dans les cellules de stockage.
Conclusion
Trop de sucre, en particulier rapides ou à IG élevé, peut provoquer la résistance à l’insuline entraînant l’hyperinsulinisme qui conserve les graisses dans les cellules de stockage et stimule également la synthèse de lipides dans les tissus adipeux.
Résultat de cet enchaînement :
un désastre pour le poids, les rondeurs graisseuses (particulièrement la graisse au niveau du ventre) et la santé !
MANGER N’EST PAS UN ACTE ANODIN !
J’ai mis en ligne cet article pour apprendre à maigrir qui est la « philosophie » du concept d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ». Il n’a pas pour intention de te faire tomber dans la phobie du sucre « rapide ». Tu peux consommer des sucres dits rapides mais tout est une question d’équilibre : pas n’importe lesquels et ni trop ni trop souvent !
Cet article tient seulement à te faire comprendre, ici pour le sucre mais il en est de même pour tous les aliments, que manger n’est pas qu’une histoire de goût ! Tu manges pour vivre ! Et pour vivre bien et mieux, il te faut manger mieux, plus sainement, plus équilibré. Et surtout en respectant les cinq principes de la physiologie nutritionnelle qui sont décrits dans les trois livres numériques de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ».
Tous les produits transformés sont néfastes pour la santé et/ou le poids s’ils sont consommés trop régulièrement et/ou en trop grande quantité !
Tu peux manger des sucres « rapides » ou à IG élevé mais pas n’importe quand, pas n’importe quelle quantité, pas n’importe comment ! C’est ce que t’expliquent les trois ebooks de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ».
N’hésite plus à les acheter. Tu fais un investissement à long terme, pour la vie, et non pas que pour le temps d’un régime !
Tu ne le regretteras pas car avec « 3 VOIES POUR MAIGRIR », tu ne contrains pas, tu ne forces pas ton corps à maigrir. Tu l’aides en lui permettant de mieux fonctionner et donc de maigrir naturellement et durablement, au rythme de ses propres capacités métaboliques !
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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