Article écrit le: 03 septembre 2017
SURPOIDS ET MALADIE: UNE LIAISON DANGEREUSE!
Encore une raison d’éviter le surpoids et/ou de maigrir! Un article précédent a déjà évoqué ce rapport entre le surpoids et la santé Rapport entre obésité et cancer!
L’article ci-dessous démontre une fois de plus l’interaction délétère entre le surpoids, l’obésité et la santé. Ce nouvel article prouve encore une fois le bien-fondé du concept holistique d’amaigrissement “3 VOIES POUR MAIGRIR” qui n’est pas un énième régime à l’effet amaigrissant “temporaire” mais un apprentissage du fonctionnement du corps et un ensemble de conseils très accessibles qui respectent les cinq principes physiologiques nutritionnels de base qui permettent de maigrir naturellement et durablement!
En effet, c’est le non respect de ces cinq principes physiologiques nutritionnels de base qui fait grossir, qui induit le syndrome métabolique, qui stimule la production de la graisse viscérale, qui conduit à la survenue de nombreuses maladie telles que diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, hypertension artérielle, obésité, cancer, etc.
Voici l’article et bonne prise de conscience que bien plus que l’esthétique, maigrir doit être avant tout un désir prioritaire de santé!
OBÉSITÉ et CANCER : Pourquoi la graisse viscérale est un accélérateur tumoral
La graisse favorise le développement du cancer, mais comment ?
L’obésité est maintenant reconnue comme un facteur majeur de risque de cancer et 16 types différents de cancer (dont le cancer du sein, de l’intestin et du foie) sont aujourd’hui documentés comme liés à l’obésité. La graisse favorise le développement du cancer, mais comment ?
Cette nouvelle étude de l’Université du Michigan et de la Yale School of Medicine décrypte l’un des mécanismes biologiques qui expliquent ce lien. En cause ici, dans la revue Oncogene, le tissu adipeux viscéral, celui qui recouvre les organes internes et peut favoriser la croissance de la tumeur en libérant une protéine appelée facteur de croissance fibroblaste-2 (FGF2).
Ainsi, pour que la graisse viscérale stimule la croissance cellulaire, les cellules doivent présenter ces récepteurs FGF2 qui vont répondre à certains signaux chimiques. A partir de là, les chercheurs font l’hypothèse qu’en ciblant FGF2, il serait possible de tuer la tumeur « dans l’œuf ».
L’étude rappelle bien évidemment l’importance du maintien d’un poids santé comme l’un des facteurs majeurs de prévention du cancer -et d’autres problèmes de santé.
Il s’agit d’une étude in vitro et in vivo sur l’animal visant à mieux comprendre la relation entre l’excès de graisse corporelle, en particulier de graisse viscérale et le risque de cancer et, en particulier, comment la graisse viscérale induit une cellule normale et saine à devenir cancéreuse.
-In vitro : les chercheurs ont incubé des échantillons de tissu adipeux viscéral de souris et de sujets humains obèses sans cancer avec les cellules épithéliales ;
-In vivo : les souris ont été nourries avec un régime allégé en graisse, riche en matières grasses ou un régime alimentaire normal et ont été exposées aux U.V. de manière à favoriser le développement du cancer.
Leur graisse viscérale a ensuite été recueillie et les tumeurs analysées.
Cette double recherche montre que le tissu adipeux viscéral stimule la croissance d’une protéine, le facteur de croissance fibroblaste-2 (FGF2), ce qui stimule la croissance des cellules épithéliales, qui peuvent devenir malignes ou cancéreuses. Chez la souris, les chercheurs constatent ainsi que les niveaux circulants de FGF2 sont associés à la formation de tumeurs.
La libération de FGF2 s’avère donc une voie par laquelle le tissu adipeux viscéral conduit à la génération de la tumeur. La découverte de cette voie biologique clé permet de mieux comprendre comment les régimes riches en matières grasses et / ou l’adiposité viscérale peuvent accroître le risque de cancer.
Enfin, c’est l’espoir que cette voie FGF2 puisse mener à de nouvelles stratégies de prévention et de traitement du cancer en stoppant la production de FGF2 chez les personnes obèses ou souffrant d’un excès de graisse viscérale.
En effet, le blocage des récepteurs FGF2 pourrait faire partie d’une approche combinée de traitement après diagnostic de cancer du sein ou de la peau.
Source : Oncogene August 7 2017 doi: 10.1038/onc.2017.278
Fibroblast growth factor receptor is a mechanistic link between visceral adiposity and cancer.
OBÉSITÉ et CANCER : Pourquoi la graisse viscérale est un accélérateur tumoral
Quel est l’intérêt de cet article ?
Au-delà de ce rapport entre graisse viscérale et cancer, il démontre la nécessité de comprendre et surtout de mettre en pratique dans sa vie le sain et juste principe : « mieux vaut prévenir que guérir. »
Le meilleur moyen de soigner le cancer, tout comme bon nombre de pathologies, est de ne pas l’avoir ! Il est donc préférable de mettre de son côté le maximum de chances de l’éviter plutôt que le maximum de risques de le provoquer… CQFD !
Cela est tout à fait possible car il ne faut pas oublier que la graisse viscérale est liée au syndrome métabolique qui lui-même dépend d’une alimentation déséquilibrée qui elle-même induit entre autres l’état d’inflammation “silencieuse” ou chronique… Sans oublier que la graisse viscérale est également une des conséquences du stress et du cortisol, etc. Toutes ces interdépendances sont expliquées dans les trois ebooks de la VOIE 1 “l’équilibre alimentaire” de mon concept holistique d’amaigrissement “3 VOIES POUR MAIGRIR”.
Eh oui, maigrir ne dépend pas que d’un seul et simple régime hypocalorique! Maigrir naturellement et durablement et qui plus est en meilleur forme dépend avant tout d’avoir des habitudes alimentaires quotidiennes qui respectent les cinq principes physiologiques nutritionnels de base qui permettent au corps de bien fonctionner et par voie de conséquence de lui apporter plus de bien-être, plus de santé et bien entendu de l’aider à maigrir naturellement et durablement!
Pour info :
Né en 1959, je mesure 1,73 m et je me pèse chaussé et habillé.
En 1983, je pesais 73 kg. En 1992, je pesais autour de 77 kg. Ensuite, mon poids a augmenté par tranche de 2 kg que je maintenais plusieurs années et ainsi de suite jusqu’à la tranche 82-84 kg maxi que je n’ai jamais dépassé. C’était la limite supérieure que je m’étais fixé de ne jamais franchir. J’ai donc navigué durant plusieurs années entre 80-82 kg ou 81-83 kg ou 82-84 kg… Tantôt plus tantôt moins, au gré des divers moments de la vie…
En août 2010, j’ai eu le déclic du projet www.apprenons-a-maigrir.fr
Pour créer et développer mon concept holistique d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ». J’ai écrit les 4 ebooks de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » en un an et demi. Ayant décidé de créer le site en 2012, j’ai estimé qu’il valait mieux montrer l’exemple. J’ai donc mis en œuvre les conseils que je donne dans mes livres numériques à l’automne 2011. Et c’est ainsi que :
Depuis janvier 2012, je n’ai plus jamais de chez jamais dépassé 80 kg. Je naviguais entre 77 et 79,5 kg.
Depuis mars 2015, je n’ai plus dépassé 74 kg.
Je navigue actuellement entre 71 kg et 73 kg (toujours chaussé et habillé) selon mes activités, mes sorties, mon plaisir de vivre et alimentation raisonnée selon les principes de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept holistique d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ».
Respecte ton corps, il te le rendra en bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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