Article écrit le : 29 avril 2013
Une journée de menus paléolithiques
Mon concept d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR » est facile à suivre. Il te laisse une complète liberté de composer toi-même tes menus, en fonction de tes goûts, de tes moyens. La seule contrainte est de respecter la physiologie ! Mes trois livres numériques de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » expliquent pourquoi et donnent les listes des aliments à privilégier, à limiter et des aliments à interdire ou à ne consommer que très occasionnellement. Tu peux les télécharger en cliquant ici dès maintenant.
Ci-dessous, l’exemple d’une journée de menus paléolithiques. Sachant quels sont les aliments que tu dois ou ne dois pas manger, libre à toi de feuilleter tes livres de recettes, les sites consacrés aux recettes de cuisine, et de sélectionner celles qui correspondent et aux principes physiologiques expliqués dans mes divers livres numériques et à tes goûts. Ce n’est pas plus compliqué que ça !
Précision : J’ai pris les quantités telles qu’elles sont dans les diverses recettes choisies çà et là. Tu n’auras qu’à les adapter selon ton goût et selon le nombre de personnes à table.
Petit déjeuner
– Une tasse de thé vert nature ou avec citron, menthe ou autre essence florale associée.
Pas de sucre ni édulcorant
– ½ tasse (environ 80 à 100 g) de fruits rouges avec une à deux feuille de menthe fraîche (feuille entière ou ciselée)
Tu peux réaliser ce mélange avec des fruits frais si c’est la saison ou acheter un mélange de fruits rouges surgelés. La première chose que tu fera dès ton lever sera de sortir les fruits surgelés afin qu’ils soient en grande partie décongelés lorsque tu déjeuneras.
Déjeuner
1 assiette de crudités
ingrédients pour une personne :
• 2 tomates en grappe (fermes, pas trop grosses)
• 1/2 bulbe de fenouil
• ½ avocat
• 1 branche de céleri
• ½ cuillère à soupe (cs) d’huile de colza
• jus de citron (quantité selon ton goût)
• feuilles de basilic (selon ton goût mais sois généreuse)
• sans sel ou très peu, poivre ou gingembre ou ail haché
Coupe en petits morceaux tous les ingrédients dans un saladier.
Verse l’huile de colza dessus. Ajoute le citron, le poivre ou gingembre ou ail selon ton goût.
– Mélange le tout et dispose dessus les feuilles de basilic.
– Mets le saladier dans le réfrigérateur quelques minutes avant de servir.
Note : Très bonne salade antioxydante qui aura aussi un effet dépuratif. Elle apporte de bonnes graisses oméga-9 avec l’avocat et oméga-3 avec l’huile de colza.
Carpaccio de bœuf au pesto de champignons
Ingrédients pour une personne :
• 150 g de cœur de filet de bœuf découpé en carpaccio
• 1/2 bouquet de basilic
• Quelques lamelles de parmesan
• 50 g de champignons de Paris crus
• Huile d’olive première pression à froid
• Fleur de sel (très peu)
• Poivre du moulin
Place dans chaque assiette des tranches de boeuf en rosace.
Huile-les au pinceau,
Assaisonne-les de fleur de sel, de poivre du moulin,
parsème-les de quelques lamelles de parmesan,
cisèle dessus quelques feuilles de basilic (selon goût) et réserve au frais.
Nettoie les champignons et hache-les grossièrement.
Détaille quelques feuilles de basilic (selon goût) et cisèle-les dans un verre.
Dans une saucière ou un bol, verse les champignons, le basilic, sale (très peu), poivre, recouvre d’huile d’olive, et mélange.
Important : L’huile doit recouvrir le hachis de champignons pour éviter qu’il ne noircisse.
10 minutes avant de servir, sorts l’assiette du réfrigérateur. Apporte la saucière et savoure.
Note : Tu peux éventuellement ajouter 1 cuillère à café d’huile de noix à l’huile d’olive pour la sauce des champignons. Prends garde de ne pas abuser de la sauce car 1 g d’huile = 9 kcal !
Il n’y a pas de produits laitiers dans l’alimentation paléolithique. Les lamelles de Parmesan sont donc considérées comme un aliment à limiter. Ce n’est pas grave lorsque c’est en petite quantité et occasionnellement !
Moulinée aux courgettes râpées
Ingrédients pour une personne
• 200 g de courgettes
• 125 g de tomates
• 1 gousse d’ail
• 2 branches de basilic
• 1 cs d’huile d’olive vierge première pression à froid
• Sel gris (très peu), poivre.
Lave les courgettes et râpe-les très finement.
Rince les tomates et passe-les au moulin à légumes.
Plonge-les dans la casserole remplie d’eau avec l’ail pelé, le basilic, les 2 cs d’huile, du sel et du poivre.
Porte à ébullition.
Ajoute les courgettes, couvre et compte 40 minutes de cuisson, puis réserve au réfrigérateur pendant 2 heures.
Au moment de servir, incorpore le reste d’huile d’olive.
Dîner
Tartare de saumon, petits légumes et mangue à la tahitienne
Ingrédients pour une personne :
• 100 g de saumon cru
• 1 courgette
• 1 tomates
• 1 carottes
• 1/2 échalote
• 1/4 mangue
La sauce :
• Le jus de 1 citron vert
• 5 cl de lait de coco
• 1 cs d’huile d’olive
• sel (très peu), poivre
Prépare la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Coupe le poisson en petits dés.
Fais-le mariner avec la sauce, dans un saladier, pendant 1 heure.
Coupe les légumes et la mangue en petits dés.
Ajoute-les au poisson,
mélange et sers.
Note :
Pour que la coupe du saumon soit plus facile, congèle le pavé de poisson et coupe-le à peine décongelé.
Compote de pommes à la cannelle
Ingrédients pour une personne :
2 Pommes de préférence bio
1 bâton de cannelle
Coupe les pommes en morceaux, enlève le cœur.
Il est inutile de les éplucher si elles sont bio : la peau est riche en pectine.
Concasse le bâton de cannelle et ajoute les morceaux aux pommes. Fais cuire à feu doux avec une cuillerée d’eau pendant 10 à 15 minutes.
Note : Le sucre n’est pas nécessaire et il fait partie des aliments interdits ou à ne consommer que très occasionnellement !
Commentaire :
Ces menus seront faciles à digérer et apportent tout ce dont ton organisme à besoin : beaucoup de fibres, de vitamines, de minéraux, de bons acides gras, des aliments antioxydant et alcalins.
Comme tu l’as constaté, ces menus n’apportent pas de céréales, de sucre rapide, de mauvaises graisses et très peu de sel !
Il va de soi que tu ne bois que de l’eau, de préférence faiblement minéralisée.
Comme tu désires maigrir, ces menus apportent très peu de glucides.
Si tu t’actives un peu plus (marche rapide, escaliers) et/ou si tu fais du sport, tout bénef !
Dans le cas où tu aurais besoin d’un peu plus d’énergie parce que tu as des activités physiques éprouvantes, tu peux ajouter au repas du midi une patate douce moyenne, cuite à l’eau ou à la vapeur. Elle a un faible indice glycémique et une faible charge glycémique. Qui plus est comme tu la mangeras avec les autres légumes, tu auras très peu d’effet sur la réaction insulinique.
Comme tu le constates, il est très facile de composer des menus lorsque tu connais les principes physiologiques et les aliments à privilégier, à limiter, à interdire ou à ne consommer que très occasionnellement. Pour connaître ces principes et ces aliments, clique dès maintenant sur le lien suivant.
Il existe des milliers et des milliers de recettes de plats autour du monde. Grâce à internet, tu n’as que l’embarras du choix pour trouver des recettes correspondant aux règles édictées dans mes divers ouvrages numériques.
En lisant mes divers livres numériques, tu comprendras les erreurs nutritionnelles qui t’ont fait grossir. En reconstruisant de nouvelles habitudes alimentaires respectant les principes physiologiques qui régissent la vie, le poids, tu maigriras naturellement et durablement, au rythme des capacités métaboliques de ton organisme.
Clique sur le lien « l’alimentation paléolithique » pour le télécharger et lis attentivement. L’alimentation paléolithique est la première clé à assimiler pour mieux comprendre les autres clés qui sont dans les deux autres ouvrages numérique de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept « 3 VOIES POUR MAIGRIR ».
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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