Article écrit le : 18 avril 2018
Importance du facteur tolérance glucose pour maigrir
Souvent oublié dans le discours médiatique sur l’amaigrissement, le facteur tolérance glucose (FTG) a pourtant une influence notable sur la physiologie du glucose, l’efficacité de l’insuline, l’insulinorésistance, le syndrome métabolique, le diabète de type 2, la prise de poids et en amont également sur l’amaigrissement !
Le FTG est pourrait-on dire un adaptateur. Sa déficience induit une mauvaise adaptation entre glycémie et taux de sécrétion d’insuline par le pancréas.
Comme tu vas le lire dans les informations qui suivent qui ont pour source : Chrome – Zoëlho
Sache qu’il n’existe que très peu de choses dues au hasard, à la fatalité, à l’ADN…
Une fois encore l’alimentation moderne, le mode de vie moderne, le non respect des cinq principes physiologiques nutritionnels de base sont les principales causes de bon nombre des troubles de santé fréquemment rencontrés dans le mode de vie occidental.
Il n’y a pas de mystère. L’explosion du nombre de personnes touchées par le surpoids et l’obésité, le diabète de type 2, l’hypertension artérielle, les maladies cardiovasculaires, certains cancers n’est pas du tout un hasard ! La croissance de ces problèmes de santé dans les pays émergeants en est une preuve patente… CQFD !
L’élément physiologique FTG est formé par plusieurs nutriments dont le chrome. Lis bien ce qui suit car cela peut t’expliquer beaucoup de choses dans ton problème de poids ou de difficulté à maigrir.
Sources naturelles de chrome :
Fruits (citrons, abricots, ananas, raisins, framboises, …), pommes de terre, haricots bruns et blancs, peu dans les légumes, …
Produits laitiers, jaune d’oeuf, viande, foie, crustacés (surtout les moules), …
Mélasse, bière (levure), vin, fromage à pâte dure, …
COMPOSITION :
Le chrome ne circule pas librement dans l’organisme : il est toujours lié à un oligopeptide, la chromoduline, la forme active du chrome. Cet oligopeptide est composé de 4 acides aminés : glycine, cystéine, glutamate et aspartate.
Le chrome trivalent Cr3+, la forme la plus stable et dominante dans la nature, est la seule forme physiologiquement active.
Sous cette forme, le chrome est présent dans des aliments tels que la levure. La levure possède un complexe de chrome trivalent dans une molécule organique, appelée Facteur de Tolérance au Glucose (FTG). Le FTG régule le métabolisme de l’insuline et prévient également la résistance à l’insuline (il contient de la glutamine)).
Le FTG est composé de chrome, d’acide nicotinique (vitamine B3) et de 3 acides aminés (glycine, glutamine et cystéine).
Un régime pauvre en chrome peut entraîner une mauvaise assimilation du glucose.
Des suppléments de chrome peuvent corriger ce dysfonctionnement. Ils contiennent également du chrome trivalent comme le picolate de chrome.
Ne pas oublier que les aliments grillés et surgelés, ainsi que les repas pré-préparés contiennent peu ou pas de chrome.
Rôle dans l’organisme :
Jusqu’à au aujourd’hui, aucune protéine ou enzyme n’a été trouvée utilisant le chrome comme cofacteur. Les mécanismes d’action du chrome restent donc encore flous.
Des expérimentations chez des rats montrent qu’un régime pauvre en chrome peut induire une intolérance au glucose.
Le chrome semble indispensable dans l’homéostasie glucosique normale.
Il serait capable d’améliorer l’efficacité de l’insuline au niveau de la membrane cellulaire.
L’activité de la chromoduline renforce l’effet de l’insuline : elle régule les variations au niveau du taux sanguin du sucre de différentes façons :
par normalisation de la concentration d’insuline libre. Il agit au niveau des récepteurs insulino-sensibles et sur la sensibilité des cellules bêta au glucose (d’où son utilité éventuelle dans le diabète du type 2).
En améliorant l’inertie et la cinétique entre le sucre dans le sang et l’insulinémie, entraînant une meilleure efficacité de l’insuline. Par conséquent, la sécrétion d’insuline diminue, son catabolisme est plus rapide et la réaction hypoglycémique est moins prononcée (donc aussi une diminution d’appétit).
Dans des circonstances normales, l’organisme est parfaitement capable de réguler la glycémie d’une façon efficace. Une alimentation riche en sucres raffinés et pauvre en aliments complets et donc aussi en chrome peut cependant perturber cet équilibre.
Un faible taux de chrome peut rendre l’organisme plus vulnérable à la survenue d’une hypoglycémie réactionnelle (sécrétion non adaptée d’insuline après une consommation de “sucres”), due à un dysfonctionnement de l’insuline.
La chromoduline est donc physiologiquement active dans les différentes phases insulinodépendantes du métabolisme des hydrates de carbone, des protéines et des graisses.
Étant donné qu’en présence de chrome, moins d’insuline est nécessaire, la lipogenèse sera moindre également, provoquant d’une part une diminution du cholestérol total libre, du cholestérol LDL, de l’apoprotéine B et des triglycérides et d’autre part, une augmentation du cholestérol HDL et de l’apoprotéine A (avec à long terme, une éventuelle diminution des risques cardiovasculaires).
Conclusion :
le chrome améliore le facteur de tolérance glucidique (FTG), et diminue les taux de glucose, d’insuline et du cholestérol total
le chrome permet un meilleur contrôle des lipides sériques et la diminution de médication anti-diabétique classique
Allégation de santé confirmée par l’EFSA (European Food Safety Authority)
– Liste des allégations autorisées
• un supplément de chrome peut faire régresser un diabète induit par une corticothérapie
• une déficience en chrome peut favoriser à terme l’évolution du diabète de type II
Le chrome améliore donc l’action de l’insuline, en rendant ces récepteurs plus sensibles à l’insuline. De cette manière, l’organisme nécessite moins d’insuline ; en outre, la meilleure fixation d’insuline aux récepteurs augmente l’absorption du glucose par la cellule, entraînant moins de fluctuations de glucose dans le sang.
Note :
Un niveau plus stable de glucose est surtout apprécié par le cerveau : il augmente la vigilance. Ce n’est peut-être donc pas un hasard si tu piques plus facilement du nez durant la digestion d’un repas riche en glucides…
ATTENTION:
Une alimentation raffinée apporte par calorie trop peu d’oligo-éléments tels que le zinc et le chrome.
Une dépendance aux sucres et des coupe-faim peuvent donc induire des déficits en zinc, responsables d’élévation d’insuline et d’apparition d’hyperinsulinémie.
Symptômes d’une déficience :
• hyperglycémie à jeun
• intolérance glucosique
• insulinémie accrue
• glucosurie
• augmentation des taux sériques du cholestérol et des triglycérides
• diminution de la fixation aux récepteurs insulino-sensibles
• diminution du nombre de récepteurs insulino-sensibles
Cette situation répétitive d’hypoglycémie temporaire est mise en relation avec le sentiment de fatigue, les céphalées, l’insomnie, la mauvaise humeur et la prise de poids! Cela ne te rappelle pas quelqu’un…
Tous les symptômes sont positivement influencés par un apport en chrome.
Chez les diabétiques de type 2, des suppléments de chrome sont recommandés puisque la perte rénale du chrome est plus élevée chez eux : leur métabolisme du chrome est perturbé.
En outre, la capacité de l’organisme d’utiliser le chrome diminue avec la durée de la maladie.
Effets positifs sur la composition sanguine des lipides :
Avec un apport de chrome, les effets positifs suivants sur la composition sanguine des lipides ont été observés :
• diminution du cholestérol total
• diminution des triglycérides
• augmentation du cholestérol HDL
Précautions :
Chez le patient présentant :
un diabète : le chrome peut potentialiser l’action de l’insuline (demander un avis médical).
Grossesse/Allaitement : aucune anomalie n’a été rapportée
Interactions potentielles avec :
• les IMAO Inhibiteurs de la MonoAmine Oxydase (antidépresseurs) : éviter les suppléments contenant du chrome et des levures
• Insuline : le chrome peut réduire les besoins insuliniques chez la personne diabétique
• les antidiabétiques oraux : leur action peut être potentialisée (demander un avis médical).
Eventuels effets indésirables :
• le chrome trivalent sous forme orale est relativement non toxique et n’entraîne pas d’effets indésirables
prudence toutefois en cas d’administration prolongée de suppléments de chrome : dans la cellule, le chrome trivalent (III) peut être partiellement oxydé et transformé en chrome hexavalent (VI), une substance carcinogène.
Maladies de carence :
• intolérance au glucose
• artériosclérose
Dose moyenne journalière dans les suppléments alimentaires : 200mcg.
Dose toxique journalière : > 600mcg.
Groupes-cibles : durant la grossesse, l’allaitement, en cas de consommation excessive de glucides raffinés.
Une alimentation riche en fibres (retarde l’absorption des graisses), accompagnée d’un supplément nutritif de chrome trivalent (souvent le picolate de chrome, sans danger jusqu’à 200mcg/jr (= 3mcg/kg/jr)), de préférence en association avec le zinc et le vanadium, deux minéraux qui pourraient intervenir également dans la régulation de la glycémie et des taux sanguins d’insuline.
Le chrome est parfois associé à de l’acide nicotinique, une vitamine qui augmente l’activité du chrome par sa présence.
L’action du chrome est progressive : les premiers résultats se manifestent qu’après 30 jours de traitement.
Comme tu viens de le lire, le FTG et le chrome sont importants pour la santé et le poids. Donc :
Parler de l’index glycémique est bien mais pas suffisant…
Parler de la charge glycémique est mieux mais pas forcément encore suffisant…
Cet article justifie une fois de plus le nom de ce site. Apprendre à maigrir, c’est ça. Apprendre le fonctionnement de son corps, ses besoins physiologiques, comment les respecter, quels aliments lui apporter, quels aliments contrôler, quels aliments interdire ou ne lui apporter qu’occasionnellement, comment les lui apporter, etc.
C’est tout ça que t’apprendrons les trois ebooks de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept holistique d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR »
Respecte ton corps, il te le rendra en bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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