Article écrit le 11 avril 2013
APPRENDRE À MAIGRIR
La clé d’un amaigrissement durable est en effet d’apprendre à maigrir.
Combien de femmes, peut-être en fais-tu partie, ont suivi un régime x ou y une ou deux fois par an ? Elles ont bien sûr maigri mais quelques semaines ou quelques mois après, elles ont regrossi. Souvent avec quelques kilos en prime, le phénomène du yo-yo…
Combien de femmes se posent les questions : Comment maigrir durablement ? Comment perdre du poids de façon durable ? L’immense majorité, bien entendu.
Si les questions sont bonnes, les réponses ne le sont pas ! En tout cas, dans leur démarche… Je m’explique :
Tu te poses ces questions. Tu fais donc une recherche sur des magazines, dans des livres vantant tel ou tel régime « miraculeux », dans des dizaines de sites internet. Réfléchis et sois objective avec toi-même. De quoi te parlent tous ces articles, sites et livres ? Des bases de la nutrition :
• Qu’est-ce que les lipides ? Les bons et les mauvais…
• Qu’est-ce que les glucides ? Les bons et les mauvais…
• Qu’est-ce que les protéines ? Les animales et les végétales…
• Ils font un survol des minéraux et vitamines, te parlent des erreurs courantes qui font grossir…
• Bien entendu, ils expliquent tant bien que mal le principe de leur régime et t’apportent sur un plateau menus et recettes : Tu n’as plus qu’à…
- Le hic est que l’immense majorité des livres que tu as déjà lu te bassinent avec les mêmes généralités nutritionnelles. Généralités que tu as lu et relu x fois. Généralités que tu connais et que tu ne relis plus dès que tu vois les mots lipides, glucides et protéines… C’est probablement le cas.
- Le hic est que le principe qui soutient le régime, s’il n’est pas faux en soi, il n’est pas socialement viable à long terme. Tu vas t’en lasser. Tu vas criser. Tu vas déraper. Et le résultat sera que tu vas regrossir, que ça va te prendre la tête, que tu vas te jeter sur tout ce qu’il ne faut pas, etc. Bref, tant d’efforts pour revenir au poids du départ, voire plus… Grrrrreu !
- Le hic est que l’on t’apporte tout sur un plateau, menus et recettes.
Bien sûr, c’est cocagne pour toi. Rien à penser, rien à faire si ce n’est cuisiner lesdites recettes.
Seulement, tu n’as pas des recettes et des menus pour la vie.
Seulement, tu es invitée chez des personnes qui cuisinent autrement que toi, que ton régime. Seulement, tu sors au restaurant, tu vas à un anniversaire et/ou un mariage et/ou une réception inaugurale,etc.
Seulement, cette vie sociale te fait perdre tes repères, tes marques, et brise ta dépendance à ces menus, à ces recettes.
APPRENDRE À MAIGRIR EST LA CLÉ POUR MAIGRIR DURABLEMENT
Apprendre à maigrir permet de s’adapter à toutes les situations de la vie en faisant les bons choix d’aliments, les bonnes associations, les bonnes proportions, le bon mode de cuisson, etc.
Il est possible d’apprendre à maigrir. C’est ce que je te propose avec mes divers livres numériques et avec l’ensemble des articles qui vont s’ajouter au fil des semaines, des mois et des années sur ce site « apprenons-a-maigrir »,le bien nommé !
1) Pourquoi est-ce la véritable clé ?
La métaphore suivante va bien l’expliquer. Tu es allée à l’école :
• Tu as appris à compter.
• Tu as appris l’alphabet et les associations de lettres qui permettent de composer des mots ayant un sens défini.
• Tu as aussi appris les règles de grammaire pour te permettre de créer des phrases ayant aussi un sens car tu souhaites que les autres comprennent ta pensée, ton désir, ton choix, etc.
Une fois que tu as appris tout cela, tu as pu être indépendante et communiquer, et créer chaque jour des textes,
des histoires !
APPRENDRE À MAIGRIR EST EXACTEMENT LA MÊME CHOSE !
1.1 Tu as appris à compter :
Tu dois connaître la valeur énergétique des aliments. Si ce n’est avec exactitude, au moins les grandes catégories d’aliments. Tu peux les regrouper en quatre catégories à partir de tableaux faciles à trouver en librairie ou sur la toile :
les aliments très peu, un peu pas mal et trop énergétique.
Connaître l‘ordre de la valeur énergétique (calorie) des aliments permet d’éviter de composer un menu trop calorique alors qu’il est faible en quantité : le piège ! De même, ça te permet de compenser un repas du midi un peu calorique par un dîner beaucoup moins calorique et ainsi équilibrer la valeur énergétique totale de la journée.
1.2 Tu as appris l’alphabet et les associations de lettres qui permettent de composer des mots ayant un sens défini.
Tu dois connaître les qualités physiologiques des aliments pour mieux composer tes menus. Tu dois apprendre que telle catégorie d’aliments ne fait pas bon ménage avec telle autre ; que tu dois impérativement associer tel type d’aliments avec tel autre type pour limiter une hyperinsulinémie ;que trop de tels aliments provoquera telle ou telle réaction physiologique facilitant la prise de pois et/ou néfaste pour la santé !Tu découvriras toutes ces informations physiologiques utiles à connaître et à retenir dans les différents livres numériques de la VOIE 1 de mon concept « 3 VOIES POUR MAIGRIR » : l’équilibre alimentaire.
Tu peux les télécharger en cliquant dès maintenant en cliquant ici
1.3 Tu as appris les règles de grammaire pour te permettre de créer des phrases ayant aussi un sens car tu souhaites que les autres comprennent ta pensée, ton désir, ton choix, etc.
Tu dois apprendre les principes de base de la physiologie nutritionnelle pour composer des menus ayant un sens : le respect de la physiologie.
Tu dois apprendre que tel aliment complète tel autre ; que tel aliment neutralise ou réduit le mauvais effet de tel autre ; que tu n’as pas mangé tel type de nutriment depuis 2 ou 3 jours et que ton corps en a pourtant un grand besoin ; que tu as mangé tel aliments au déjeuner donc qu’il te faut manger tels autres aliments complémentaires ou pour éviter un cumule…
Ton corps communique avec ton conscient à travers ses dysfonctionnements.
J’ai la glycémie qui dépasse un peu la valeur supérieure. Ce n’est peu être pas un diabète avéré mais un mauvais équilibre nutritionnel , une carence qui provoque cette élévation.
Je prends de la graisse au-dessus du nombril. Peu être est-ce un syndrome métabolique qui se met en place parce que…
J’ai du cholestérol ou mon rapport cholestérol total sur cholestérol HDL est mauvais. Ne serait-ce pas parce que je mange trop de… et pas assez de…
En connaissant les principes physiologiques qui sont indispensables pour bien fonctionner, tu répondras utilement à tous ses messages !
Les différents livres numériques de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept « 3 VOIES POUR MAIGRIR » expliquent tous ces principes de base de la physiologie nutritionnelle d’une manière accessible. Tu peux les télécharger en cliquant ici dès maintenant.
Pour revenir à la métaphore : Tu connais plus ou moins la valeur calorique des catégories d’aliments, tu connais les qualités principales des aliments, tu connais les principes physiologiques à respecter pour que ton corps fonctionne bien, à toi d’écrire l’histoire de ton amaigrissement dans le temps !
En conclusion :
Apprendre à maigrir ne demande pas de faire de hautes études. Cela demande de lire et relire attentivement toute l’information donnée dans les divers ebooks de la VOIE 1 « l’équilibre alimentaire » de mon concept d’amaigrissement « 3 VOIES POUR MAIGRIR ». Prends le temps de lire, de bien comprendre et de retenir l’essentiel.
Peu importe le temps que tu prendras. Ce sont des informations et des conseils qui concernent la physiologie. Ce sont donc des conseils qui te serviront toute ta vie ! Ne minimise pas cette approche de l’amaigrissement car, bien plus qu’un régime éphémère, c’est toute cette connaissance qui te fera maigrir naturellement au fil du temps et qui te permettra de ne pas reprendre les kilos perdus !
Mon concept ne te fait pas faire un régime. Il t’apprend à te nourrir mieux et à reconstruire de nouvelles habitudes alimentaires en respectant la physiologie nutritionnelle. C’est ça apprendre à maigrir ! Rassure-toi, mon concept n’est pas du tout draconien. La nature étant bien faite, tu as un très grand choix d’aliments et de manière de cuisiner à ta disposition. Tu peux avoir une alimentation qui saura allier santé et plaisir. Qui plus est, si tu mets quotidiennement en pratique tous les conseils donnés dans mes livres numériques, tu pourras occasionnellement te permettre un petit extra festif ! Ton corps l’assimilera mieux et tu sauras le compenser dans les repas suivants …
Si tu apprends à maigrir avec mes divers ebooks, tu seras beaucoup plus apte à remettre en cause ta façon de te nourrir, celle qui t’a fait grossir,
Ce n’est qu’ainsi que tu pourras enfin maigrir naturellement et durablement
Tu peux déjà commencer ton apprentissage en téléchargeant l’ebook « l’alimentation paléolithique »
Si tu crois pouvoir maigrir en ne faisant que des régimes successifs, en faisant fi des principes physiologiques millénaires qui ont permis à l’espèce humaine de survivre et évoluer, bien à toi mais ne râle plus sur tes kilos excédentaires !
Respecte ton corps, il te le rendra bien
A ton succès pour maigrir naturellement et durablement !
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